教學文章

iPhone 資料轉移教學:步驟流程、轉移要多久、轉移失敗原因一篇告訴你

2024 / 05 / 07 | iPhone維修

iPhone智慧型手機每年推陳出新,許多人身為果粉,總是希望在第一時間就擁有最新款的手機。 然而在購買新手機的時候,許多問題也接踵而來,其中最重要的就是iPhone 資料轉移問題,像是如何把手機聯絡人轉移到新手機?如何把手機裡頭的照片、音樂轉移到新的iPhone上?iPhone轉移資料要多久?如果以前是拿Android手機,又要如何轉換到iOS系統而不丟失任何一項資料?以及曾聽說有人轉移手機資料時失敗,那iPhone轉移失敗原因有哪些、該如何避免?現在就讓我們來為你解答。

iPhone 資料轉移前的準備工作

在進行iPhone 資料轉移前,以下有4件事情需要你特別留意和事先準備:

1. iPhone資料備份

為了避免資料轉移失敗,強烈建議你在iPhone 資料轉移前先做好備份,可以使用iCloud或iTunes進行備份。 假如不幸遇到iPhone資料轉移失敗,至少能確保檔案還存放在其他地方,不用擔心因失敗造成所有資料丟失。

2. 確認舊手機的作業系統

你可能聽說iPhone 資料轉移有一種很簡便的方法,那就是新舊手機放在一起就可以直接進行移轉。 請注意,此一方法僅適用於iOS 12.4以後的版本,因此若你的手機低於這個作業系統,那麼還是無法使用快速移轉方式,只能用傳統土法煉鋼的轉移方法。

3. 兩支手機電量都需充足

在進行iPhone 資料轉移時,至少需要5分鐘以上的時間,倘若要轉移的資料很多,甚至需要好幾個小時。 因此請確保新舊兩支手機的電量都是充足的,或是將兩支手機都接上電源,避免因電量不足造成資料轉移失敗。

4. 需開啟Wi-Fi和藍牙功能

部分iPhone 資料轉移方法必須使用Wi-Fi和藍牙功能,因此在轉移之前可以先把這兩個功能開啟待命。

iPhone 資料轉移步驟教學

了解iPhone 資料轉移需要準備的工作與注意事項後,接下來將教你怎麼進行資料轉移,主要分成最傳統的土法煉鋼法,以及Android跨系統轉移,和舊iPhone轉移到新iPhone等三大類:

1. 土法煉鋼法

土法煉鋼法適用於不太會操作電子產品,或者手機作業系統過於老舊不支援新式轉移方法的人使用。 方法很簡單,無論你原本是使用Android手機還是iPhone手機,圖片、影片與音樂部分可以先傳輸到電腦上,然後再從電腦傳輸到新手機裡。 至於聯絡人部分建議先轉移到SIM卡上,然後再放入新手機,即可免去一個一個手動輸入的麻煩。

2. iOS 轉 iOS

若你原本就使用iPhone手機,請先確認作業系統版本是否為iOS 12.4以上,如果是的話,只要把新舊兩支手機放在一起,系統就會偵測然後自動進行資料轉移,包括手機聯絡人、照片、音樂、APP等全部都會直接轉移到新手機。 假如作業系統版本低於iOS 12.4,那麼就只能先把舊手機資料備份到iCloud或iTunes,等新手機設定好以後再進行傳輸轉移,不過此一方法就只能轉移照片、音樂、聯絡人等資料,但APP就得全部重新下載了。

3. Android 轉 iOS

假如你原先使用的是Android系統的手機,也別擔心轉移到iOS會很麻煩。請先到Google Play商店下載「移轉到iOS」APP,只要Android 4.0以後的系統都能支援使用。 安裝完成後,需要開啟Wi-Fi功能,系統就會開始偵測兩支手機,然後你就可以從新iPhone上選擇「從Android轉移資料」,接著等待資料移轉程序跑完即可。

iPhone 資料轉移常見問題

1. iPhone轉移資料要多久?

關於iPhone轉移資料要多久這個問題,取決於舊手機有多少要轉移的資料,以及你選擇的iPhone 轉移資料方法。 一般來說,如果要轉移的資料數不多,且又可以使用最快速的「從iPhone傳送」這個功能,那麼最快只要幾分鐘就可以完成;但如果資料數量很多,又選擇比較土法煉鋼的方式,那麼需要幾個小時以上都有可能。

2. iPhone 轉移失敗原因有哪些?

基本上,iPhone 資料轉移只要透過上述方法幾乎都會成功,但少數人遇到iPhone轉移失敗原因可能是以下原因造成的:
  • 系統版本太舊,或者更新系統時曾發生問題
  • 新舊手機的距離放太遠,系統偵測不到「從iPhone傳送」功能
  • Wi-Fi連線不穩定
  • 手機容量不足
  • 手機當掉
若你已經排除上述問題,但仍無法轉移資料,請先將舊手機資料備份好,然後請專人協助你移轉。

如果不會自己轉移手機資料該怎麼辦?讓黑盒子來協助你!


以上分享常見的iPhone 資料轉移方式,包括傳統的土法煉鋼法、Android跨系統移轉,以及iOS相同系統移轉,希望對你有幫助。 如果你仍不會自行轉移手機資料,或者轉移過程中遇到失敗或錯誤等問題,建議再做一次備份後直接請專人協助。 黑盒子有多年的手機維修、備份、保養經驗,並於全台設有多間門市,可先在網路填寫預約維修表單或直接電話聯繫客服預約時段,再到現場請服務人員協助iPhone 資料轉移,快速解決你的難題、開開心心使用新手機!
/*文章收合目錄JS*/