教學文章

筆電換ssd先前看這篇!換ssd需要重灌嗎?筆電換ssd價格是多少?

2022 / 01 / 04 | 電腦維修/筆電維修
筆電換ssd先前看這篇!換ssd需要重灌嗎?筆電換ssd價格是多少?

許多用戶喜歡自行更換ssd固態硬碟,為了省下維修費用與節省耗盡的維修時程,然而進行筆電換ssd之前,應該要先了解正確的筆電換ssd知識,講求的技術與注意細節相當多繁瑣,本篇將簡單化的重點整理,一次看懂筆電換ssd與筆電換ssd重灌區別,了解筆電換ssd價格

了解筆電換ssd,就看這篇!

怎樣的情況需要給筆電換ssd?

隨著筆電使用年限的折舊,用戶都會遇到系統執行緩慢、電腦記憶體不足導致的電池耗電與筆電溫度,上述這種情況就代表需要給筆電換ssd囉!透過筆電換ssd能改善筆電的低性能,將筆電hdd升級為ssd是現代最快捷的方法,更換ssd後對筆電會有什麼影響?

● 系統提升傳輸速度

筆電換ssd就是所謂的硬碟升級,會大幅度縮短電腦啟動Windows時間、加載程式、編輯視訊、玩遊戲與大量檔案的傳輸速度,因為ssd磁碟的速度比傳統hdd快速,因此筆電換ssd之後的啟動速度和響應速度會增進

另外,還會提升系統讀寫速度,卓越的傳輸速度讓筆電運行更流暢。許多人選擇ssd做為開機系統碟,不僅提升開機速度,還能增進作業系統的讀取速度,加快開啟檔案與應用程式的啟動時間。

● 硬碟故障風險降低

傳統硬碟hdd是經由碟片儲存資料,透過碟片不斷高速旋轉的運作讀取或寫入資料,由於全程採用物理機械運作,因此相當不耐摔,只要輕微震動就容易導致磁片損壞或故障。

筆電換ssd無需擔心碰撞問題,因為本身結構並非機械式,所以ssd抗震程度表現優異,適合作為隨身攜帶出外工作的筆電。提供更堅固的數據保護,產生更少熱量、消耗更少的功率。

● 提升筆電續航力

筆電換ssd可以讓筆電更省電和提升整體續航力,是因為傳統機械式硬碟的磁片不斷ˋ物理旋轉,造成電力消耗更加快速,而升級至ssd後能夠節省這項耗能程序,加上ssd擁有自動省電節能機制,能夠在待機時進入自動休眠狀態,進而延長筆電續航力,透過ssd更輕、更安靜、更耐用,三項優點降低筆電耗電率。

● 降低運作溫度與噪音

傳統硬碟hdd透過馬達來使磁片運轉,難免會產生高頻噪音,因為傳統硬碟的馬達軸心會發出金屬摩擦聲響,但是ssd為快閃記憶體,並非透過馬達運轉來運作,因此降低擾人的運作噪音。

另外,由於馬達運轉會增加硬碟的溫度,讓筆電容易呈現高溫的使用狀態,筆電換ssd就能降低運作溫度,讓硬碟保持在合適的溫度運轉。

從hdd更換至筆電ssd的好處比較

比較項目 傳統硬碟 hdd 固態硬碟 ssd
體積比較 體積大、佔空間 體積小、輕巧節省空間
效能比較 讀取速度慢 讀取與傳輸兩者的速度快
價格比較 相較便宜 隨著ssd普及化,價格呈現親民
儲存空間 平均容量大 屬快閃記憶體,容量趨近hdd
耐用程度 壽命年限長,但耐用度低,容易有壞軌等故障問題。 壽命年限相較短,但耐用度高,堅固不易損壞。
適合用途 適合儲存大量的檔案、影片、照片、文件資料。 適合作為預設開機系統碟、儲存並執行高效能的軟體。

筆電換ssd需要重灌嗎?

更換固態硬碟ssd是否要重灌作業系統,取決於更換固態硬碟的目的。許多人誤會筆電換ssd重灌是過往傳統的方式,因為大部分的現代作法是透過轉移系統完成,下列分析兩種情況採用不同的筆電換ssd方法。

目的一:作業系統槽

若更換固態硬碟的目的是為了作為作業系統槽,就需要需要重灌作業系統!筆電換ssd重灌可以極大提升作業系統性能表現。

請留意固態磁碟總容量需要大於遷移的作業系統的容量大小,由於固態硬碟ssd的所有資訊會在作業系統遷移過程中被擦除,因此在進行筆電換ssd重灌的作業系統遷移前,要提前做好資料備份。

目的二:增加儲存容量

若更換固態硬碟的目的是為了增加儲存容量,就不需要重灌作業系統!ssd是性能強大的電腦資訊儲存工具,ssd透過快閃記憶體儲存資料,以數位方式存取資料,因此增加儲存容量的目的不需要透過重灌作業系統來達成。

自己筆電換ssd,可能會遇上哪些問題?

用戶都知道ssd比hdd效能更優化,隨著ssd固態硬碟價格驟降,因此網路開始盛行自己幫筆電換ssd步驟教學,想要省下維修費用與節省耗盡的維修時程,但網路教學筆電換ssd卻沒有說明自行更換ssd可能會面臨的缺點狀況!

● 挑錯ssd種類

ssd是由flash顆粒組成的,不同的顆粒不僅會完全影響ssd的性質,更會影響速度與售價上的差異性,光是從顆粒分類ssd就有SLC、MLC、TLC、QLC這四種。

大多消費者沒有做足功課的前提,就會挑選最便宜的QLC,當然效能也是相當便宜廉價的表現。

挑錯適合自身筆電的ssd種類,不僅無法達到效能提升與容量升級,嚴重的甚至造成規格不符合,長期使用都會影響軟硬體的問題。

● ssd安裝技術難

光是拆開ssd包裝就需要特別留意,因為2.5的SATA、M.2 PCIe的ssd通常安裝保護在泡殼內,ssd本身的薄度比記憶體還脆弱,不少網友嘗試自行筆電換ssd,力道過大造成脆弱的ssd分裂。

另外,ssd需要確認安裝位置,區分兩者不同的介面 2.5” SSD與M.2 PCIe,這兩者對應主機板的連接位置不同,其中2.5” ssd支援介面為SATA,需要個別連接電源線與SATA線。

● 遺失資料

在安裝筆電換ssd的步驟中,只要有一個流程錯誤就容易造成資料遺失,不少用戶反應安裝ssd過程Windows會先要求格式化ssd,然而格式化的流程繁瑣且容易遺失資料。

另外,格式化還需選擇分割容量,單一硬碟ssd若在操作過程不當,造成硬碟出狀況或故障,數據資料就會一併消失刪除,因此自行安裝筆電換ssd之前,建議進行雲端備份資料。

專業筆電換ssd,有什麼好處?

為了避免自行筆電換ssd的隱憂情況出現,可以選擇至維修中心進行專業的筆電換ssd與筆電換ssd重灌,不僅能夠讓愛機提升效能、得到良好使用體驗,還有以下好處優點:

確認可擴充空間

交由專業維修中心在進行筆電換ssd的同時,還能進一步確認可擴充空間,由於筆電升級ssd有2種方法:另外加裝一個新的ssd、ssd取代舊型hdd傳統硬碟。

若採用後者取代hdd就沒有空間疑慮,因為ssd本身佔用的體積比hdd小,但如果是採用第一種另外加裝新的SSD,就必須考量有些機款沒有預留擴充插槽。

專業的的3C維修中心會確認可擴充空間,透過拆除光碟機等其他專業手法將ssd空間分配最大,透過專業豐富的維修經驗進行筆電換ssd與筆電換ssd重灌。

採用符合規格的ssd

進行筆電換ssd升級之前,要確認可支配的容量上限和規格,因為每台筆電主機板的容量擴充上限數據都不同,專業的維修中心會根據用戶筆電支援的ssd規格,採用符合規格的ssd。

若使用超過容量限制、不符合規格的ssd,會導致筆電無法開機、硬碟讀取失敗,交由專業的維修中心升級筆電ssd,還能有效避免自行拆解機體,進而造成筆電毀損的可能性。

備份重要資料

專業的筆電換ssd步驟會事前移轉並備份資料,大多筆電換ssd是將系統預設硬碟hdd改成ssd,從傳統硬碟改程固態硬碟的過程中需要移轉系統檔案,這樣才可以提升筆電速度,但移轉過程期中容易發生檔案遺失狀況。

因此專業的維修中心不僅會備份系統檔案與重要資料,還會透過維修技術避免系統出錯或遺失資料等問題。

擁有保固憑證

維修中心進行的筆電換ssd提供保固憑證,這點相當重要!因為市面上自行購買ssd並沒有登錄上傳發票,因此需自行保留購買憑證,否則無法享有保固。

然而維修中心筆電換ssd的服務不只包含保固憑證,還有安裝技術、售後服務、系統轉移、測試燒機、順便優化,只要將筆電交由維修中心,即可享有整套完善的維修服務,無需擔心日後自行安裝的隱憂出現。

筆電換ssd價格大公開,透明價格不怕被坑

交由維修中心進行筆電換ssd的價格表:

型號 價格
美光2.5吋MX500
原廠保固5年
250G:$4,000
1T:$7,000
500G:$5,000
2T:$12,000
NB升級SSD 250G:$3,500
1T:$6,500
500G:$4,500
2T:$11,500
美光M.2 PCle P1 256G:$4,000(威剛)
500G:$5,000
1T:$7,500
iMac系列 以上報價加價$1,200,限薄型
創⾒JDM820系列
2013年後A1465、A1466、A1502、A1398
240G:$5,500
480G:$8,000
960G:$11,000
MacBook Pro A1708
擴充容量
128G:$5,000
2560G:$6,500
512G:$9,500
MacBook 擴充RAM(16G) A1466:$6,500
A1502:$7,500
A1708/1706:$8,500

若自行更換筆電ssd造成資料遺失或ssd故障,別擔心!黑盒子維修中心不只提供筆電換ssd,也提供ssd資料救援,筆電換ssd救援價格表:

ssd故障情況 救援時間 費用
『一般故障』SSD使用異常、SSD接觸異常 30分鐘 正常不收費
『極輕微受損』不小心將刪除檔案、Format(格式化)...等 最快4小時 NT$2,000~8,000
『輕度受損』輕度檔案覆蓋、SSD讀取超慢...等 最快12小時 NT$8,000~16,000
『中度受損』嚴重檔案覆蓋、SSD儲存晶片損壞、SSD控制晶片損壞...等 最快24小時 NT$16,000~24,000
『嚴重受損』電路異常無電流、SSD儲存晶片嚴重損壞、SSD控制晶片嚴重損壞...等 最快48小時 NT$24,000~40,000

自行更換筆電ssd造成的毀損維修費用高昂,因此在最一開始就交由黑盒子維修中心進行筆電換ssd為最佳首選!另外,考慮維修料件的價格波動,網路報價僅供參考,以現場工程師報價為準,若需要更詳細的維修報價,歡迎聯繫黑盒子04-23013177

筆電換ssd找黑盒子,專業筆電維修找我們

黑盒子筆電維修手機維修中心提供專業的ssd升級更換,維修工程師將會根據你的筆電型號,評估最適合的硬碟選項,採用的ssd皆為三星或是Intel以上的高級元件,並且享有三個月保固。

其他副廠維修店家提供廉價的筆電換ssd價格,是因為採用與筆電匹配度低的威剛,或是美光等級的SSD,日後產生的軟硬體隱憂後果很嚴重,因此,不論你是遇上筆電主機板壞掉筆電打不開筆電換ssd與筆電換ssd重灌,最佳首選都找黑盒子!

除了筆電換ssd,你可能還想了解...

推薦文章

電腦筆電維修20年經驗,筆電現場維修只要30分鐘

2020 / 04 / 17
你有遇到以下筆電問題嗎?筆電電池壞掉、筆電無法開關機、不小心讓筆電泡水、筆電螢幕閃爍...如果你有這些筆電維修需求,歡迎到黑盒子筆電維修中心檢測,新北、桃園、台中、彰化、台南、屏東皆有服務。每一間黑盒子皆安排2-8名的工程師現場坐鎮,工程師再檢測您的筆電/桌機10-30分鐘後,即可向您細部說明此裝置的確切損壞狀況、維修時間以及價格費用。
閱讀更多