教學文章

筆電無法充電嗎?三招判斷筆電充不了電原因

2021 / 09 / 29 | 電腦維修/筆電維修
筆電無法充電嗎?三招判斷筆電充不了電原因

使用多年筆電的朋友們相信都遇過筆電無法充電的問題,常見的症狀有插入電源後卻顯示「電源已接通,未充電」,經過一段時間過後仍無法改善、前一刻充電狀況仍正常發揮,突然筆電充不了電、好一陣子未使用就發生筆電充不了電的情況。

以上種種筆電無法充電的狀況該如何解決?明明已經接通了電源,為什麼顯示未充電?是電池損壞了?還是其他因素導致呢?本篇將分析筆電無法充電的因素,教您判斷筆電充不了電的常見原因,如果還是有疑問,也歡迎來諮詢筆電維修

筆電不能充電需要換電池嗎?先看完再決定

筆電無法充電,是什麼原因?

1、檢查軟體問題

遇到筆電無法充電這種情況,一般人都會首先重啟電腦、拔出電源重新插入,但若電池仍無法充電,可安裝硬體檢測應用,來獲取電池損耗參考信息。

請留意大多筆電會配備電源管理軟體,如果啟用了「電池保護模式」,電源管理軟體在偵測到用戶使用交流電源後,會禁止電池充放電,此為延長電池使用壽命的措施,因此若發現筆電充不了電,可先至電源管理軟體中檢查,並關閉電池保護模式或勾掉禁止充電選項,在硬體沒有問題的情況下,電池就能夠順利充電囉!

2、硬體設備故障

其次常見筆電充不了電的原因是硬體本身有問題,也就是電池自身的硬體故障。如果確定是電池硬體故障,可找相關專業技術人員進行檢測更換,如果檢查設置沒有問題,可能就是筆電的電池內部控制線路、電芯、主機板出現問題,判斷電池是否由主板故障引起的,可以留意充電時的情況,電池充電狀況斷斷續續、忽好忽壞。

如果確定是電池硬體故障,切勿自行打開或是嘗試修復,這需要一定的專業知識與技術,鋰電池雖然相對較穩定,但不乏出現起火、爆炸案例,切勿自行拆卸或是維修,有可能會導致安全問題。

另外,筆電電池屬於消耗品,電池老化狀況屬正常耗損造成的續航力不佳,也可能是長期邊充電邊使用筆電導致電池耗損過快,因此筆電電池建議更換時間兩年,因為兩年換一次能夠保持筆電最佳狀態,保養預防勝過維修。

3、電源適配器故障

判斷是否由於電源適配器導致的筆電無法充電,可換另一個適配器充電檢測即可,請留意若使用非原廠的電源適配器,雖然透過高功率的電源供應器可加快充電速度,但仍建議使用原廠認證核准的充電器與充電線,以免功率過高超出電池負荷。

另外好一陣子未使用容易發生筆電充不了電的情況,可能是因為放的太久沒用了,導致哪裡接觸不良,可將筆電、電源線、電池等硬體設備清潔乾淨,以免灰塵影響充電感應。


才剛換電池,筆電充不了電該找原廠嗎?

大家是否遇過才剛換完電池就突然發生筆電無法充電?換完電池後仍無法充電,代表筆電充不了電的主因並非單純是電池故障而已,而是由其他因素導致,這時就需要專業維修中心協助檢修,常見的情況有:

  • 原本以為是電池問題,經過維修後測試才發現是主機板漏電,原因導致是使用非原廠充電器導致,所以才會充電完就沒反應。
  • 自行換完電池後仍發生筆電無法充電,經檢修後發現筆電主板故障導致電池無法充電,由於主板故障比較複雜,需要對主板芯片進行維修或更換芯片,不易自行檢修操作。

筆電並非像桌機全新零組件容易買到,因此容易發生沒有全新零組件可維修的問題,因此筆電故障送回原廠檢測維修最保險,可省略遇到黑心店家或不良的維修人員的情況,避免本來想省錢,結果反而更花錢的窘境,因為一般副廠店家的筆電維修可能會遇到以下問題:

  • 硬性規定檢測流程,這樣才能收取檢測費。
  • 硬性規定維修,這樣才能收取維修費。
  • 不管維修後的保固,只提供一次性服務。

為了避免遇到上述這些情況時,想找一家可信賴的維修店家是必須的!如何判斷筆電維修店家是否品質優良?一定要確認後續的售後服務,其中保固是非常重要的,因為維修保固能確保有問題有專人能服務,也代表筆電的維修人員有一定專業的技術。

黑盒子在筆電維修上有多年的實戰經驗,提供電池品質保證外加保固,使用原廠電池的品質把關嚴格,確保更換電池的良率。

副廠電池則會因為不同的來源品質不一,難以保證電池是否堪用。黑盒子提供的電池都屬品質保證的電池,電池本身也會提供保固期,因此無需擔心後續的電池會有狀況。


筆電無法充電,黑盒子檢測流程說明

高品質的服務是黑盒子的承諾,因此不削價競爭,提供優質的維修服務是黑盒子的堅持,比起自行更換筆電電池,導致無法預期的檢修情況發生,找黑盒子預約檢測將提供更實在的電池更換費用,由於維修料件的價格會有波動,因此網路報價僅供參考,以現場工程師報價為準。

檢測流程與更換電池價格透明化,一次讓您清楚知道!

  1. 打開筆電外殼,將電池取出。
  2. 拆解電池取下電池的主芯片。
  3. 清理電池槽。
  4. 更換新電芯。
  5. 重新安裝電池,測試電池確保運作。
筆電品牌&機型 筆電尺寸 電池價格
華碩筆電 11寸 NT$1,000~NT$3,000

 

華碩筆電 12寸 NT$1,200~NT$3,200

 

華碩筆電 13寸 NT$1,500~NT$3,500

 

華碩筆電 15寸 NT$1,700~NT$3,700

 

華碩筆電 16寸 NT$1,700~NT$3,700

 

華碩筆電 17寸 NT$1,900~NT$3,900

 

華碩筆電 18.4寸 NT$1,900~NT$3,900

 

Macbook Air
(A1370、A1465)
11寸 NT$ 3,000

 

Macbook Air
(A1534)
12寸 NT$ 4,000

 

Macbook Air
(A1369、A1466)
13寸 NT$ 3,000

 

有其他筆電維修疑難雜症,歡迎到黑盒子檢測維修

筆電維修不外乎碰上的問題就是筆電電池更換、筆電進水處理、筆電故障、筆電黑屏打不開等。黑盒子一般會建議客戶若在保固期間內送至原廠維修,因為在筆電保固內的故障,原廠能夠免費更換,協助客戶能省則省,除非需要快速急件,才會建議在保固內交由黑盒子服務。

黑盒子3C維修項目:

  • 各大廠牌IOS與Anrdoid手機維修、桌機維修、硬體升級、新機組裝、筆電硬體升級、主板維修
  • 電池、面板更換、iMac主板維修、硬體升級、雙系統、MacBook主板維修、硬體升級、雙系統
  • 電池、面板更換、資料救援

有其他筆電問題,歡迎到黑盒子檢測維修,專業維修人員都會替您進行全面性檢測、檢查系統問題或漏洞,不論是筆電維修問題或3C、手機維修疑問,歡迎來電諮詢:04-23013177,解決您的問題是黑盒子最在意拿手的專業!

延伸閱讀

推薦文章

筆電打不開又黑屏怎麼辦?教你找出筆電沒有畫面打不開原因

2021 / 09 / 08
明明前次使用時還有充足電量,卻發生筆電打不開的狀況!為什麼筆電黑屏打不開,我明明就讓筆電一直插著插頭啊?你也遇到筆電打不開的問題嗎?是什麼原因造成筆電打不開沒有畫面呢?本篇由黑盒子整理出相關筆電打不開的解決辦法,一起來了解什麼狀況會造成筆電黑屏打不開吧!
閱讀更多

筆電電池壽命多久?筆電電池價格多少合理?破除筆電壽命迷思!

2021 / 08 / 31
3C產品電池多久要更換一次?關於筆電電池壽命我該怎麼判斷呢?筆電電池終究是一個耗材,若真的需要換電池筆電電池價格多少才算合理呢?我們都聽過iPhone有電池健康度、電池循環週期,但你知道其實筆電電池也是有壽命週期的嗎?讓我們一起來破除筆電壽命迷思,解決筆電電池無法充電的問題,讓筆電電池起死回生。
閱讀更多

筆電散熱方法ptt彙整篇|筆電散熱架、散熱器有用嗎?

2021 / 08 / 20
筆電風扇運轉很大聲,在ptt爬文時鄉民也提供了很多筆電散熱方法,什麼筆電散熱架、散熱器真的管用嗎?還是只是裝飾品?你也遇到筆電溫度過高的問題嗎?讓黑盒子來告訴你該如何正確做筆電散熱加強,分辨這些商品到底對筆電有沒有助益吧!不過在這之前必須先能判斷筆電是否有過熱狀況,你能透過以下方式了解CPU是否過熱...
閱讀更多

筆電無法開機時,asus、acer筆電電源燈沒亮跟閃爍有什麼差別?

2021 / 07 / 19
近期疫情原因,公司都需要遠距工作了,拿出好一陣子沒有使用的筆電,竟然發現筆電無法開機…你也遇到筆電無法開機的情況嗎?你的筆電是發生什麼狀況呢?是筆電無法開機電源燈沒亮,還是筆電無法開機電源燈閃爍?筆電無法開機問題到底是為什麼,讓我們由本篇文章一同了解
閱讀更多

2021硬碟修復軟體推薦,拯救資料趁現在!

2021 / 07 / 07
怎麼辦為什麼硬碟讀不到資料?我的資料怎麼不見了?你是不是有過不小心檔案誤刪、硬碟讀取不到的狀況?很多人在遇到悲劇發生後,就以為檔案真的消失了,無法救回來了?等一下!先不要急著放棄,其實資料還有機會救回來!以下介紹幾款硬碟修復軟體,還有一些是可免費使用的,來試試應急吧!
閱讀更多