教學文章

筆電觸控板沒反應!教你輕鬆排解acer、asus筆電觸控板問題!

2022 / 04 / 13 | 周邊配件評比
筆電觸控板沒反應!教你輕鬆排解acer、asus筆電觸控板問題!

筆電方便的地方就在於攜帶方便,有個觸控板可以使用,不見得要配備滑鼠使用,但如果滑一滑發現筆電觸控板沒反應,在沒有滑鼠備用的情況下,只鍵盤可以操作,不僅緩慢又不方便。

當發生筆電觸控板沒反應時,有時可能是誤按些熱鍵將觸控板鎖住而已,先別過於擔心,先自我檢視以下幾個步驟,說不定很快就能解決觸控板沒反應的問題。

筆電觸控板沒反應怎麼辦?

為什麼筆電觸控板沒反應?

誤觸筆電觸控板快捷鍵開關

因筆電創造初衷是給使用者一個方便攜帶的輕薄型電腦裝置,避免在移動時誤觸觸控板或是放置家中遭受貓或小朋友亂按等狀況,在鍵盤上有設計快捷鍵將觸控板關閉,就會使筆電觸控板沒反應

驅動程式過舊

筆電中的各項設備會不定期推出新的驅動程式,讓使用者能有更順暢便利的使用感受,如觸控板的驅動程式過於老舊,有可能造成筆電觸控板沒反應的情形。

系統更新不相容

作業系統更新到最新版本後,會連帶影響到觸控板、鍵盤、滑鼠等驅動程式相容問題,如更新系統後發現筆電觸控板沒反應,那就可能是系統相容性問題造成此情況

外接裝置不相容

有時使用外接裝置會自動載入驅動程式或安裝檔,如外接裝置的程式與觸控板系統不相容,則會造成筆電觸控板沒反應的困擾

觸控板損壞

如習慣單手拿取筆電移動,容易凹折到筆電觸控板,久而久之容易使內部線路或觸控板接觸面損壞;或是粉塵、食物、飲料等灑落進觸控板內,都會讓觸控板無法判別操作,無論如何滑動都無法讓筆電觸控板有反應了。

筆電觸控板沒反應時,你可以先這樣做

● 確認是否有誤觸快捷鍵

發現筆電鍵盤壞掉、筆電觸控板沒反應時,第一步驟先確認是否有誤觸快捷鍵,筆電觸控板沒反應acer的快捷鍵是Fn鍵+F7,部分筆電是Fn鍵+F6,或是看鍵盤上有觸控板標記的熱鍵,確認螢幕是否有出現〈觸控板已啟用〉的訊息,筆電觸控板沒反應的問題就能輕易解決。

● 系統設定或相容問題

如發現非誤觸快捷鍵,那就可考量是系統設定或相容問題。檢視觸控板設定是否有開啟,並觀察驅動程式是否有出現驚嘆號,檢查更新驅動程式或直接刪除驅動程式,重新開關機讓筆電自動尋找下載觸控板驅動程式。

筆電觸控板沒反應acer可至官網搜尋觸控板驅動程式,下載最新版本也能解決此問題。

● 確認拔除外接裝置

如筆電有外接裝置如印表機、螢幕、滑鼠等等,可確認如拔除外接裝置後,觸控板是否就能使用,如檢查後發現是外接裝置問題,則可能是觸控板與外接裝置不相容,需更新驅動程式或暫時不使用外接裝置。

筆電觸控板沒反應有上述三種方式能先自我檢視並解決,如發現問題無法解決,那最快的方式是重新開機,讓筆電重置後確認觸控板狀況,還是無法排解問題,建議找專業人士檢查是否觸控板有損壞。

黑盒子會如何解決筆電觸控板沒反應問題?

發現筆電觸控板沒反應時別著急,先撥打電話04-23013177給黑盒子,由專業維修工程師確認狀況,並簡單確認情況並隔空指導可先如何自救筆電觸控板沒反應acer品牌的問題。

如需維修也可親送或宅配至黑盒子全省門市,在收到筆電後工程師先行檢查後會致電說明檢查情況與維修報價,確認服務與價格可接受後,才會進行維修工程。

acer、asus筆電觸控板沒反應,找黑盒子來維修

筆電觸控板沒反應asus或是acer等品牌筆電,黑盒子都有多年豐富經驗維修,最快10分鐘就能檢測出問題、30分鐘就能完成項目維修。

黑盒子的每間門市都有多位專業工程師進駐,顧客的筆電都會自行維修,不會送至其他維修中心,來黑盒子筆電維修、手機的各位都能放心。

黑盒子也不會刪除或盜取資料,不過因維修時須斷電處理,未避免萬分之一的機率造成資料遺失,還請顧客在維修筆電之前先行將資料備份,如有資料遺失問題,黑盒子也有整舊資料的服務,都可善加使用。如有手機維修、筆電維修需求,現在就撥打電話:04-23013177

解決筆電觸控板沒反應後,你可能想了解...