教學文章

Acer、ASUS筆電一直當機畫面不動怎麼辦?教你正確處理!

2021 / 07 / 19 | 電腦維修/筆電維修
Acer、ASUS筆電一直當機畫面不動怎麼辦?教你正確處理!

不知你有沒有遇過原本使用好好的筆電,不知道為什麼開始會突然當機?筆電當機畫面不動,真的好苦惱!尤其自從筆電開始當機後,後續就很常發生突然當機的問題,難道是真的是我的筆電有問題嗎?

另外,筆電一直當機和品牌有關係嗎?不論你是Acer筆電當機、ASUS筆電當機,各種筆電當機處理辦法,讓黑盒子來告訴解決筆電當機處理!

筆電當機怎麼做?此篇有解


筆電當機畫面不動,我該怎麼做?

遇到筆電當機畫面不動,別擔心!筆電當機處理辦法,根據以下3個方法,先來看看你的筆電是不是出了這些問題!

開機後,筆電當機螢幕停留在Logo畫面

筆電當機處理辦法1:按下Ctrl+Alt+Del鍵,強制進入Windows系統

遇到筆電當機卡住問題時,可以先同時按住Ctrl及Alt鍵,再按Del鍵後放開,強制進入Windows系統。這是「暖開機」的執行方式,與「冷開機」(按下電源按鈕或Reset按鈕)不同。暖開機的方式比較不會損害系統、開機的速度也較快,能夠解決筆電開機畫面卡在Logo的問題。

筆電當機處理辦法2:拔除所有外接裝置
(USB、行動硬碟、滑鼠、HDMI線、網路線等)

若筆電一直當機停在Logo畫面,可以先將外皆裝置拔除,如USB、滑鼠、隨身碟、行動硬碟、記憶卡、HDMI線、網路線等。有可能因為裝置與驅動程式有衝突,才致筆電畫面當機,無法進入作業系統開機程序。若發現拔除外接裝置後,即可進入系統,就要逐一檢查插拔確認是哪個裝置造成無法開機。

筆電當機處理辦法3:以安全模式啟動Windows

安全模式可以讓使用者以最低限度的資源操作筆電,是Windows的診斷模式,能夠以最低需求的驅動程式。不過只要關機後,就會自動退出安全模式。

<安全模式操作-Windows 7/2000/XP/Vista>

  1. 按下Ctrl+Alt+Del鍵,再反覆按F8鍵。
  2. 出現「Windows 選項」功能表,鍵盤上下箭頭移至「安全模式」後,再按「ENTER」,即可進入安全模式。

<安全模式操作-Windows 10>

  1. 開機畫面當機卡在Logo時,先按住電源鍵約10秒強制關閉筆電。
  2. 按電源鍵,重新開啟筆電。
  3. 重複步驟1與2。
  4. 多次重新開機後即進入winRE模式,會出現「選單」畫面,依序順序點選「疑難排解」>「進階選項」>「啟動設定」>「重新啟動」。
  5. 重新啟動後的筆電畫面會有「選項清單」,選擇「選項5」或按「F5鍵」,即進入安全模式。

開機後,筆電螢幕畫面停留在開機畫面
(多次強制關機再重新啟動,依舊停在開機畫面)

解決辦法:按下Alt+F10或Alt+FN+F10進行筆電重設
(※注意:資料會全部清除)

若筆電畫面當機、卡住開機畫面無法進入系統,能夠使用「一鍵還原」方式,讓筆電恢復原廠。不過要注意的是此方法會讓清除所有筆電原先檔案,因此必須考量是否要執行此方式。

<詳細操作>

  1. 長按電源鍵約10秒進行強制關機。
  2. 按下Alt+F10或Alt+FN+F10不放,再按下電源鍵後放開。
  3. 進入「選擇選項」的畫面,依照路徑點選「疑難排解」>「重設此電腦」>「保留我的檔案」>「只移除我的檔案」>「重設」,即完成還原程序。

ASUS或Acer筆電一直當機,是品牌的問題嗎?Acer與ASUS筆電當機處理是一樣的嗎?

不論是ASUS筆電或是Acer筆電,發生能夠開機,但卡在開機畫面,就能先排除顯示晶片並沒有出現狀況。

然而會無法順利開機,就要釐清是主機板的問題,還是作業系統啟動程序發生狀況。以上提供的方法,若依舊無法解決筆電一直當機問題(筆電一直卡在Logo畫面等),建議直接交給專業維修人員進行全面性檢測,才能夠找出正確的筆電當機原因唷!

筆電一直當機,找黑盒子數位幫你排解!

以上的簡單筆電當機處理技巧都是用來排除筆電當機不動的問題,筆電當機可能會因為硬體或系統小錯誤造成無法順利開機。

若筆電一直當機畫面不動、沒有辦法順利開機或是筆電黑屏打不開,黑盒子擁有專業的維修人員能夠幫你進行全面性檢測,快速處理問題、也能幫您筆電進行健檢檢查系統問題或漏洞,讓你使用筆電更安全、加強筆電壽命唷!

有3C維修問題,非常歡迎您來黑盒子店內詢問或是撥打筆電維修專線04-23013177預約!解決您的問題是黑盒子最在意的事。

延伸閱讀

推薦文章

筆電無法開機時,asus、acer筆電電源燈沒亮跟閃爍有什麼差別?

2021 / 07 / 19
近期疫情原因,公司都需要遠距工作了,拿出好一陣子沒有使用的筆電,竟然發現筆電無法開機…你也遇到筆電無法開機的情況嗎?你的筆電是發生什麼狀況呢?是筆電無法開機電源燈沒亮,還是筆電無法開機電源燈閃爍?筆電無法開機問題到底是為什麼,讓我們由本篇文章一同了解
閱讀更多

Macbook換電池價錢是多少?Macbook換電池多久換一次?

2021 / 06 / 29
電池是筆記型電腦的生命,Macbook電池更是靈魂,沒有了電池,再高效能Macbook沒有插頭就是死機。電池是一種消耗品,隨著使用的時間 Macbook換電池是必須面臨的問題,那麼我們該怎麼做Macbook電池才能保持健康呢?接下來就讓我們一起來了解Macbook電池損耗問題,Macbook換電池多久材需要更換呢?最詳細Macbook換電池價錢,往下滑了解更多。
閱讀更多

iPhone儲存空間不足,想要幫iPhone增加記憶體,有什麼方法嗎?

2021 / 04 / 21
iPhone儲存空間不足導致容量不夠用,是普遍大家都會遇到的問題。像是愛拍美照,光是照片就好幾千張,還有充滿回憶的影片等等,想刪又不知道從何刪起,APP也有很多,都是常常會用到的重要工具…為了釋出容量只好載了又刪、刪了又載?除了後悔容量選太小之外,您還有更直接簡單的方式。一是刪掉真的不需要的資料,二是替您的iPhone增加記憶體,也就是俗稱的「擴容」。
閱讀更多

不想要全螢幕,iPhone8值得買嗎?iPhone8面板修理費會不會很貴?

2021 / 03 / 02
不想要買全螢幕,那iPhone8值得買嗎?想了解iPhone8修理最新行情、iPhone8修理費大概的範圍,本篇為您整理出iPhone8面板與各功能資訊,提供給有在觀望購入iPhone8或是想進行iPhone8維修的朋友參考一下!這段時間iPhone生態發生了一個非常有意思的現象,在iPhone X,11,12的誕生下,原以為被壓下去的iPhone 8 Plus突然開始再度備受注目...
閱讀更多