教學文章

Mac突然讀不到外接硬碟!教你4種方法快速解決

2022 / 06 / 23 | macbook維修
Mac突然讀不到外接硬碟!教你4種方法快速解決

隨著照片、文件、資料檔案越來越多以及資料備份概念普及,外接硬碟已然成為必備的3C配備,無論是存取資料還是攜帶都相當便利;但當想透過USB存取資料,卻發現Mac突然讀不到外接硬碟,可是會讓人心驚不已!這時該怎麼辦呢?本篇由黑盒子手機維修達人為大家說明造成Mac外接硬碟無法讀取的可能原因與改善方式。

Mac讀不到外接硬碟怎麼辦?

為什麼Mac突然讀不到外接硬碟?

Mac突然讀不到外接硬碟的可能原因有以下幾種:

USB傳輸線損壞

線材在抽取時可能損壞,因此造成Mac突然讀不到外接硬碟,可使用其他相容傳輸線材交叉測試,確認是否為線材問題導致。

USB連接埠接觸不良

電腦的USB連接埠用途良多,手機充電、外接滑鼠、外接硬碟等都會使用到,在頻繁插拔下,可能造成磨損或內部零件鬆脫而接觸不良;可嘗試其他USB連接埠,確認是否為接觸不良造成Mac外接硬碟讀不到。

轉接頭連接狀況

有許多Mac已換成Type-C型態連接埠,而外接硬碟仍為USB介面為主,這時需透過轉接頭才能將兩者相連;如轉接頭鬆脫或連接不密合,造成Mac突然讀不到外接硬碟也是極有可能的。

外接硬碟供電不足

如連接外接硬碟是使用一接多的y型線,有可能造成供電不足而導致Mac突然讀不到外接硬碟;將雙頭都連接上電腦,或更換連接線材都可能降低讀取異常情形發生。

外接硬碟作業系統不相容

Mac可相容的外接硬碟作業系統為APFS、HFS及xFAT、FAT32。如在wins使用沒問題,但Mac外接硬碟讀不到,則有很大可能為作業系統相容性問題,須格式化成Mac可相容的作業系統,才可正常存取檔案。

外接硬碟故障

如上述皆嘗試調整但還是無法解決Mac突然讀不到外接硬碟的問題,那則須思量是否為外接硬碟本身故障。無論是泡到水、摔到、壞軌或是有發出異音等狀況,都請拔除連接線,以避免通電造成硬碟更大損傷,並請專業工程師拯救資料及嘗試修復硬碟。

Mac外接硬碟不正確退出讀不到,請立即聯繫:04-23013177

Mac突然讀不到外接硬碟,你可以這樣解決

● 重新開機或更新作業系統

Mac OS問題可能導致Mac突然讀不到外接硬碟,最快速的方法為重新開機讓系統重跑;如依然無法讀取硬碟,則可確認OS系統是否過舊,更新後即可解決此困擾。

● 修改Finder設定

電腦有讀取到硬碟,但Finder沒顯示,僅需修改即可更直覺顯示。
 「Command + N」進入Finder→「偏好設定」→「位置」→「硬碟」→「外接硬碟」勾選。

● 外接硬碟作業系統重置

外接硬碟作業系統如為NTFS格式,Mac無法辨識則可能無法讀取正常,重置及格式化成Mac相容作業系統,即可正常存取使用。

確認外接硬碟作業系統:

「Command + N」進入Finder→「應用程式」→「工具程式」→「系統資訊」→「儲存裝置」→「卷宗名稱」→「檔案系統」,如為NTFS格式,則不相容。

重置外接硬碟作業系統:

「Command + N」進入Finder→「應用程式」→「工具程式」→「磁碟工具程式」→「系統資訊」→「清除」→選擇Mac可相容格式(APFS/HFS/xFAT/FAT32)即可。

● 硬碟修復

在確認是Mac可相容的格式後,還是無法讀取,那就需進行磁碟修復。
 「Command + N」進入Finder→「應用程式」→「工具程式」→「磁碟工具程式」→「修理工具」即可進行修復。

Mac外接硬碟不正確退出讀不到,黑盒子建議…

自行嘗試上述方式後,Mac還是無法讀取到外接硬碟,那極有可能外接硬碟或Mac本身出現問題,請盡速找專業又維修快速的黑盒子Mac維修處理;無論是Mac連接埠、內部功能異常,或是外接硬碟損壞需資料救援,交給經驗老道的黑盒子就沒錯!

為避免現場久候,請先撥打電話04-23013177或至FB粉絲頁、LINE@預約,工程師不僅能先提供自行檢測方式,更能進一步確認Mac突然讀不到外接硬碟的狀況,提早預約維修,更能盡早享受到優質、快速服務。

關於Mac讀不到USB,延伸閱讀...

推薦文章

別慌!硬碟資料不見你還可以這樣做!

2021 / 06 / 30
你是不是有碰過突然電腦就不小心關機了,明明也沒有發什麼狀況,但他就黑幕直接重新開機…怎麼辦,我剛剛做的資料都不見了!也許你也碰過硬碟資料不見、檔案自動消失、硬碟資料消失的問題。在生活中我們都可能因為不小心、硬體出了狀況、病毒襲擊檔案,造成我們的硬碟資料消失不見。遇到這些問題的你,可別這麼快就放棄希望!
閱讀更多

硬碟資料救援只要30分鐘,台灣資料救援第一選擇!

2020 / 04 / 14
您的硬碟若出現以下狀況,請立即拆除硬碟不要再繼續使用,並馬上聯繫我們,以免資料再也無法取出
閱讀更多

mac外接硬碟不正確退出,是怎麼回事?

2020 / 03 / 20
通常遇到mac內部的硬碟空間已經所剩不多,許多人會選擇外接硬碟,或是將Window灌入外接硬碟,實現雙作業系統(Window,MacOS),但有些人會因操作不當,而有 mac外接硬碟不正確退出讀不到 的情況,mac外接硬碟的正確方法是什麼?黑盒子在下方帶您了解。
閱讀更多