教學文章

Mac螢幕閃爍怎麼辦?螢幕閃一下閃屏,正確排解方法看過來

2022 / 07 / 11 | macbook維修
Mac螢幕閃爍怎麼辦?螢幕閃一下閃屏,正確排解方法看過來

使用電腦途中,發現Mac螢幕閃一下,隨即又恢復正常,稍不注意還會以為只是自己眼睛過度使用疲累造成眼花,但再持續使用後,發現Mac螢幕閃爍的情形越發嚴重,已經開始影響操作,難道電腦出現大問題了嗎?這篇解釋Mac螢幕閃的原因以及如何解決。

Mac螢幕閃爍原因,馬上了解

Mac螢幕閃爍原因,你了解了嗎?

● 周遭靜電、電源干擾

大家有沒有在使用喇叭擴音時,發現只要有電話打進手機,喇叭跟螢幕就會出現波動的現象?

其實電子設備多多少少還是會受到環境內的靜電、電磁波、電源干擾,Mac螢幕閃爍短暫出現,極有可能是因受到周遭3C設備影響。遇到Mac螢幕閃時,首先找找電腦附近是否有3C產品圍繞。

● 系統異常

電腦在開機時、運作長時間後,系統有時會異常錯亂,其中一項展示方式即為Mac螢幕閃爍,如發現有伴隨其他問題像是運作速度很慢、電腦發燙、圖片無法開啟等,就能先判斷是系統異常造成。

● 系統版本過舊

系統版本經常會做些改良或缺失補丁,如系統版本過於老舊,有許多功能相容上會出現問題,也可能會造成Mac螢幕閃爍出現,所以出現此問題時,不妨查看自己的系統版本是否更新至最新版本。

● 液晶螢幕問題

機器產品皆為消耗品,並以所處環境、使用習慣與電壓等而增減消耗率,如有不良使用習慣時常大力按壓螢幕、不慎重摔電腦、電流供壓不穩或是使用環境炎熱、潮濕或粉塵眾多等,都有可能造成Mac螢幕閃的狀況

● 顯示卡問題

電腦由許多零件與晶圓組成,如運作負荷過重,都可能造成溫度升高,並出現問題,顯示卡也在此行列中。

在顯示卡運作發熱下,會造成顯卡老化並顯示在螢幕上,所以Mac螢幕閃爍,也可能是顯示卡出現問題而造成

● 蘋果出廠問題

蘋果在2021年1月發出公告,表示2016年10月到2018年2月間製作的13吋的 MacBook Pro顯示器,有部分出現「背光閃爍」及「顯示器背光停止作用」等問題,提供免費維修服務,並增長保固至5年,如發現自己的Mac螢幕可能為此期間製造,請儘速確認是否符合送修條件。

Mac螢幕閃不停,你知道如何解決嗎?

清除周遭電子設備

Mac螢幕閃的問題,先排除電腦周遭的電源線、收音機、烤箱等可能造成的電子設備干擾,另外像是無線滑鼠、無線耳機、無線鍵盤或使用使用USB 3的設備也都可能發出電波而使螢幕閃屏,清除後或許就不會再發生螢幕閃爍問題了。

電腦重啟

現今筆電要求開機跟運作都要快速,系統在關機時並無真正休息,而是處在待機模式,所以有時開機會發生有異音、運作卡卡或是螢幕顯示有誤,這時先重開機讓系統重新載入,或許就能解決Mac螢幕閃爍問題

隨時更新系統版本

有許多人因使用習慣,會將系統版本自動更新關閉,長期使用後會發現系統運作緩慢或引發音量忽大忽小、螢幕閃爍等細微問題,這時請先做好資料儲存並停下所有手邊操作,將系統版本更新至最新版本吧,有許多Mac螢幕閃、系統不相容等問題,都能在更新後自動解決。

清NVRAM(PRAM)

Mac會記錄使用者的愛好,並把它都儲存在NVRAM(PRAM)內,也就是非揮發性的隨機存取記憶體,當操作電腦時覺得哪裡不太對勁,那就先清除NVRAM吧!

  1. 執行關機動作。
  2. 將Mac重新啟動。
  3. 按住「Option」+「Command」+「P + R鍵」。
  4. 開機完成後即可放開按鍵。

重置SMC

如發現Mac螢幕閃爍問題,在清理NVRAM後還是沒解決,那還有一招就是重置SMC。

SMC掌管Mac的電源管理方式,有許多開關機、更新系統等上述舉動都無法解決異常問題時,就重置SMC來解決,說不定電腦因此就能回歸正常。

  1. 執行關機動作。
  2. 將iMac插上電源線充電。
  3. 按住「Shift」+「Control」+「Option」鍵並按下電源鍵。
  4. 正確操作時,iMac不會開機,放掉所有按鍵。
  5. 再按一次電源鍵開機。

尋找專業維修中心

以上的方法嘗試過後,Mac螢幕閃爍問題依舊沒有解決,甚至越發嚴重?那可就不只是系統暫時錯亂的問題,而有可能是顯示卡或是液晶螢幕損壞了!這時請做好資料備份,關機並尋求信任的Mac維修中心協助吧!

Mac螢幕閃一下,千萬別忽視!

在使用時Mac螢幕閃爍,千萬別只是以為重開機就能解決一切,這可能是個警訊,告訴你在某方面電腦問題大了!

像是周遭環境因素,高溫、通風不良、灰塵堆積、阻擋通風孔等,都會讓電腦越操作溫度越高,這時就不只是Mac螢幕閃一下的問題而已,電腦溫度高到罷工強制關機、資料毀損都是可能發生的。

但Mac螢幕閃爍原因如為內部的顯示卡問題,持續不理會之下,螢幕可能重閃爍變成出現線條、白塊、雪花狀等影響操作,再嚴重則會直接黑屏不再顯示任何畫面,這時連要存檔備份都來不及,如這時有備用外接螢幕那還能趕緊存檔,如沒有外接螢幕,就要趕快找手機維修、電腦維修中心啦!

Mac螢幕閃爍問題,讓黑盒子幫你解決

相信大家看完Mac螢幕閃爍可能的造成原因後,都會知道螢幕出現問題,不單單只是螢幕損壞造成,背後會有更多繁雜因素正在默默傷害電腦。

所以當Mac螢幕出現短暫閃爍、黑屏等況狀,除了自行確認環境與使用情況避免之外,發生頻率提高後,請盡速備份資料,找擁有眾多專業工程師以及全台皆有門市的黑盒子MacBook維修幫你解決吧。聯繫黑盒子:04-23013177

除了Mac螢幕閃爍,你可能還遇上...