教學文章

筆電自動關機怎麼辦?自動關機無法開機,原因是什麼?

2021 / 12 / 30 | 電腦維修/筆電維修
筆電自動關機怎麼辦?自動關機無法開機,原因是什麼?

使用筆電到一半竟然自動關機,資料來不及儲存檔案已經夠慘,竟然還發生筆電自動關機無法開機!完全無法重新開機讓人心急如焚,到底筆電自動關機如何處理?筆電自動關機原因是什麼?黑盒子手機維修將回答筆電自動關機打不開的導致因素,以及簡單快速的解決方法。

筆電自動關機怎麼辦?

為什麼會出現筆電自動關機的狀況?

● 筆電螢幕故障

出現電腦突然黑屏、自動關機無法開機先別急!有可能是因為筆電的螢幕故障,無法成功顯示出畫面導致的,如果筆電開機後電源按鈕有燈號顯示,而且筆電的風扇與硬碟皆有運作,唯獨筆電螢幕無法成功顯示,這種情況很有可能是筆電螢幕顯示器故障。

● Windows作業系統中毒

如果在使用期間出現筆電自動關機、筆電自動關機無法開機,很有可能是病毒或遠程控制木馬所造成的影響,因為遠端控制木馬不僅會造成自動關機,更著名的特點是無法重新開機,呈現完全死機的狀態。

由於這種病毒隱蔽性強,因此使用防毒軟體能夠解決筆電自動關機打不開的問題。當出現筆電自動關機無法開機,請在第一時間進行殺毒掃描,檢測電腦病毒有無干擾因素而引起筆電自動關機,電腦病毒會破壞程式核心組件,進而導致筆電自動關機無法開機。

● 系統文件受損

系統文件損壞了會導致筆電自動關機,而且無法再重新開機,因為一旦完整系統受到襲擊後,筆電就無法自動進行初始化,進而導致筆電自動關機打不開,系統文件受損屬於常見的主因,可以選擇重新安裝系統來解決問題,或是。當然透過其他軟件修復受損的系統文件。

● 筆電過熱

若筆電散熱功能沒有發揮功能,就會引起CPU中央處理器的溫度急速升高,當然會導致筆電自動關機。為了避免筆電過熱,定期清潔風扇出風口處的灰塵,避免散熱功能下降,進而出現筆電自動關機無法開機情況。

由於筆電元器件的熱量容易積蓄,導致筆電工作效率緩慢,嚴重的甚至出現機器燒毀,這都是因為長時間在高溫環境下使用。另外,筆電是透過底部和側面來散熱,因此在散熱材質差的平台使用會不利於熱量的散失。

● 暫存記憶體RAM負荷

如果筆電自動關機無法開機,就要考量RAM的負荷量,通常發生在同時開啟多項應用程式、運作高耗能軟體的時候,RAM是隨機存取記憶體,若同時處理過多的存放系統檔案,就會引發RAM超出負荷,進而導致筆電自動關機、筆電自動關機打不開。通常發生在沒有更換或擴充RAM容量的用戶。

另外,也有可能是更換錯誤的RAM容量,每款筆電都有自己的RAM擴充上限,如果將上限4G的筆電機款,硬是更換成8G超大容量的記憶體,就有可能造成筆電自動關機無法開機。

● 硬碟故障

如果你的筆電筆電自動關機頻率越來越多次數,就要留意可能是硬碟壞軌的前兆。由於硬碟或SSD固態硬碟是筆電安裝開機的Windows或是Mac的作業系統,因此如果筆電硬碟或SSD出現故障,就會直接導致筆電自動關機,有些用戶面對自斷關幾就立即重啟電源,但是筆電內的資料無法進行讀取與存入。

筆電自動關機的少數原因是因為物理壞軌,硬碟裡的磁片損傷是無法藉由格式化工具進行修復的,因此發現筆電自動關機的狀況時,建議將重要資料進行備份。

● 主機板內部零件故障

主機板內部零件故障會導致接觸不良,就會容易造成筆電自動關機。如果是主機板引起的自動關機很難找出毀損的細微零件。主機板或排線接觸不良、主機板內部零件故障可能是因為受過劇烈碰撞、受潮,進而導致鬆脫、短路、鏽蝕等情況。

主機板串連顯示卡、RAM、硬碟、處理器、風扇等重要零組件,光是接觸不良就會讓系統運作異常、接收傳遞訊號失敗,因此主機板內部零件故障會直接導致筆電自動關機。

筆電自動關機無法開機,我可以怎麼辦?

上文列出筆電自動關機、筆電自動關機打不開的問題,大多是硬體問題而導致,只有少數是軟體Windows或Mac的作業系統而導致的,下方表格整理出適合用戶自行排解的方法。

故障主因 排解方法
作業系統中毒 重新安裝作業系統,並立即安裝防毒軟體,以免病毒破壞程式核心組件,建議日常就養成定期防毒清除的好習慣。
OS作業系統損壞 重新安裝作業系統,也就是俗稱的重灌,無論是Windows或Mac作業系統都要保持最新版本的驅動程式。可透過筆電的硬碟、外接USB、SATA線將資料備份出來。
電源問題 更換原廠等級的電源線及變壓器,建議不要購買來路不明副廠的充電設備,以免造成電壓數據不足或過度。
shutdown 指令自動關機 解除筆電自動關機設定,由於Windows 10 可以設定自動定時關機,因此需要透過取消shutdown指令、關閉 Windows工作排程器來取消筆電自動關機設定。

下方表格列出的故障主因建議交由專業維修中心處理,由於主機板或硬碟故障屬於嚴重狀況,維修過程需要有專業的技術與儀器。若仍想試試看自行排解筆電自動關機,在自行操作與更換設備之前,請留意幾點事項:

電源放電

筆電主機板與硬體大多屬於電路裝置,如果電源過電就直接將硬體拔出、接上全新硬體,會導致主機板短路或電路燒毀,因此必須將電源放電完成後才能執行接下來的維修,步驟如下:

  1. 電源線從筆電上拔除。
  2. 拆機進行筆電的電池卸除。
  3. 再次按開機電源鍵,讓筆電的電源進行放電。
  4. 確認筆電沒有運轉或亮燈,再進行維修操作。

購買原廠建議的零件材料

無論是電池故、記憶體、主機板、硬碟的故障,都需要更換品質良好的零件進行替換,請不要購買來路不明的副廠零件材料,以免治標不治本,使用沒幾年又再次出現筆電自動關機無法開機的情況。

建議交由維修中心的故障
故障主因 排解方法
電池故障 將電源線接在筆電上測試是否能成功開機。
若筆電正常開機,但使用電池後就不能開機,代表筆電的電池老化嚴重或故障,請定期更換新的筆電電池。
RAM記憶體故障 建議尋找筆電原廠或筆電維修廠商更換記憶體。
無論是升級或維修記憶體都需要專業儀器進行細微維修,並且需留意筆電的記憶體上限容量。
散熱不佳 清潔風扇需要留意周遭零件。
因為風扇的扇葉容易因為清潔力道過度而失去平衡,導致運轉期間使軸承損壞,嚴重的甚至導致風扇無法再運作,建議交由維修中心處理。
硬碟、SSD故障 建議更換新的硬碟、SSD再重新安裝OS作業系統,請留意更換硬碟過程的拆機需保持環境無塵。
因為空氣微小塵埃都會造成硬碟感應不良,建議交由維修中心的無塵室進行維修。
螢幕顯示器故障 尋找筆電原廠或筆電維修廠商進行顯示器維修或更換。
維修過程中需使用特定的維修工具,以免傷及其他觸控板零件。
主機板故障 建議交由筆電維修廠商維修,由於筆電主機板中有許多排線需進行卸除,細微且脆弱的排線容易因誤觸而斷裂,如果誤觸其他主機板零件,容易衍生出其他的故障問題。

筆電自動關機打不開?讓黑盒子解決你的問題

無論是軟體或硬體導致的筆電自動關機、筆電自動關機無法開機,黑盒子都能迅速進行排解疑難與維修,即時更換零件或維修能夠避免受損範圍的擴大。黑盒子筆電維修中心擁有10年以上的3C維修經驗,擁有原廠等級的零件物料、出自原廠的維修工程師、不主動刪除用戶個資,快來預約門市維修或到府收件服務吧!現在就撥打:04-23013177

除了筆電自動關機,你可能還遇上...

推薦文章

電腦筆電維修20年經驗,筆電現場維修只要30分鐘

2020 / 04 / 17
你有遇到以下筆電問題嗎?筆電電池壞掉、筆電無法開關機、不小心讓筆電泡水、筆電螢幕閃爍...如果你有這些筆電維修需求,歡迎到黑盒子筆電維修中心檢測,新北、桃園、台中、彰化、台南、屏東皆有服務。每一間黑盒子皆安排2-8名的工程師現場坐鎮,工程師再檢測您的筆電/桌機10-30分鐘後,即可向您細部說明此裝置的確切損壞狀況、維修時間以及價格費用。
閱讀更多

電腦突然黑屏沒反應?遇上無法開機、當機該怎麼辦?

2021 / 12 / 16
電腦是人們不可缺少的電子產品,更是許多用戶的生財工具,然而在使用電腦的過程中,經常遇到電腦突然黑屏沒反應,由於asus筆電開機黑屏大多出現在開機之後發生,即使按下開機鍵屏幕仍有微光或沒有反應,如果遇上論文撰稿遇上電腦突然黑屏當機,資料尚未保存的情況下該怎麼急救?
閱讀更多